Официальный сайт
Администрации муниципального образования
"СМОЛЕНСКИЙ РАЙОН"
Смоленской области

старая версия сайта

ОМВД России по Смоленскому району информирует

18.03.2014 | Участись случаи самовольных уходов несовершеннолетних из семей и образовательных учреждений

ОМВД России по Смоленскому району информирует об участившихся случаях самовольных уходов несовершеннолетних  из семей и образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием детей. За прошедший период 2014 года самовольных уходов из образовательных учреждений было пять, из семей - три.

Основными причинами самовольных уходов воспитанников образовательных учреждений с круглосуточным пребыванием являются: отсутствие интереса к учёбе, отсутствие должного контроля за их поведением и досугом. Дети-сироты не понимают пока ещё необходимость получения ими образования и специальности, чтобы в будущем найти себе достойное место в обществе, убегают с занятий и чаще всего проводят время в сомнительных компаниях антиобщественного образа жизни. В связи с этим хочется напомнить, что законодательством РФ предусмотрена уголовная и административная ответственность за совершение противоправных деяний в отношении подрастающего поколения. В частности: за «вовлечение несовершеннолетнего в употребление  пива и напитков изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ» (ст. 6.10. КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста до двух тысяч рублей. За «вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака» (ст. 6.23 КоАП РФ) предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трёх тысяч рублей. Также, за «вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий» (ст. 151 УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность. А именно: за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, - предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.   

Причинами самовольных уходов несовершеннолетних из родного дома зачастую является социальное неблагополучие семей, в которых проживают дети, неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей, жестокое обращение с ними. В связи с этим хочется обратиться к родителям, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей, с просьбой недопущения оказания отрицательного влияния на них. Ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению несовершеннолетних преследуется административным законодательством, а именно ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. А ненадлежащее исполнение родительских обязанностей связанное с жестоким обращением с несовершеннолетними, предусмотрено Уголовным Кодексом Российской Федерации с максимальным наказанием за совершенное преступление: ограничение свободы на срок до трёх лет.

Уважаемые родители и опекуны! Любите своих детей и уделяйте им больше внимания, и они всегда будут рядом.

В случае получения какой - либо информации, связанной с  социальным неблагополучием семей и жесткого обращения с детьми, а также о  фактах совершения детьми самовольных уходов из семей,  просим  Вас сообщать по контактным телефонам ОМВД России по Смоленскому району:  77-39-08 и 77-39-00.

Начальник ОПДН ОУУП и ПДН
ОМВД России по Смоленскому району
майор полиции
А. А. Светлова